ЭКОНОМ ОФШОР
Офшорные решения для малого и среднего бизнеса * Занимаемся офшорами свыше 20 лет
Все мы знаем, о том, что наш мир – это своего рода королевство кривых зеркал. Пишут одно, а делают другое. Для большинства одни правила, а для элиты другие.
Везде и повсюду пугают нашего бизнесмена тем, что банковский сектор становится прозрачным и что больше некуда прятать ему деньги. Бьют нас по психике такими словами как «деофшоризация» и CRS, что можно перевести как общие стандарты обмена информацией.
И вот нам стало интересно, где глобальная элита разместила лазейки, чтобы прятать свои активы от налоговых органов?
Недавно на наш вопрос об автоматическом обмене информацией с Латвией мы получили следующий ответ из банка Baltikums:
Договор об обмене информацией между Россией и Латвией Россия подписала. Обмен информацией начнется с 1 января 2018 года. Пока речь идет о счетах, остатки на которых на конец 2017 года, будут составлять не менее 250 тыс. Евро.
Чуть позднее информация еще обновилась:
5 декабря 2016 года Кабинет Министров Латвии принял решение, что обмен информацией с налоговыми органами России не будет осуществляться в 2017 году и очень вероятно, что и в 2018 году тоже. Не готовы обе стороны. К тому же обмен касается только тех компаний оборот по счетам, которых превышает 250 тыс. евро в год.
Значит отсюда можно сделать вывод о том, что если на вашем счету лежит меньше, чем 250 тыс. Евро, то информация вашем счете раскрыта не будет.
Но что же делать тем, у кого денег значительно больше, чем 250 тыс. Евро?
Ведь у глобальной элиты в управлении триллионы долларов, которые они не собираются никому отдавать.
При внимательном прочтении закона о CRS оказалось, что появилось два новых термина:
Active Non Financial Entity (NFE) – активное нефинансовое учреждение
Passive Non Financial Entity (NFE) – пассивное нефинансовое учреждение
Нам интересно активное нефинансовое учреждение (Active NFE) тем, что при автоматическом обмене информацией банк хоть и смотрит сквозь пассивное NFE и передает данные о бенефициарах пассивного NFE, но в случае активного NFE банк не просвечивает сквозь такую организацию и передает данные о такой организации только властям той страны, где она зарегистрирована. Следовательно, информация о бенефициарах активного NFE никуда не передается.
Иными словами, при регистрации Сейшельской компании и ее классификации в качестве активной NFE банк передает информацию об этой компании только властям Сейшелов, а налоговые власти стран налоговой резиденции бенефициаров компании пролетают.
При этом есть точные определения того, что подразумевается под активным NFE.
Главное отличие активного NFE от пассивного состоит в том, что в доли доходов Пассивного NFE пассивные виды доходов составляют более 50%. Т.е. свыше 50% доходов Активного NFE должны составлять доходы от активного бизнеса.
Но этого недостаточно для того, чтобы попасть в лазейку. Надо внимательно изучать определения активного NFE.
После внимательного изучения видов активных NFE мы нашли как минимум 3 лазейки, которые можно использовать:
1. Стартап компания, которая пока еще не ведет бизнес и у которой пока еще нет никакой истории, но она инвестирует активы в такой бизнес, который не является бизнесом финансового учреждения. Эта льгота может действовать не более двух лет. После чего компания уже не может считаться Активной NFE. Т.е. открываем оффшор, декларируем его банку как стартап компанию, которая попадает под определение активной NFE, и радуемся жизни. Через 2 года компания закрывается и открывается новая точно такая же.
2. Компания, которая в течение последних 5 лет не была финансовым учреждением, которая сейчас находится в процессе ликвидации своих активов или реорганизации с тем, чтобы продолжить или начать операции в бизнесе, который не является бизнесом финансового учреждения.
3. Нефинансовая компания, которая в основном занимается финансированием или хеджированием транзакций с взаимосвязанными компаниями, которые не являются финансовыми учреждениями. При этом она финансирует только родственные компании при условии того, что все эти родственные компании не занимаются бизнесом финансового учреждения. Иными словами, речь идет о холдинговой компании.
Самое интересное состоит в том, что если зайти на официальный сайт Организации экономического сотрудничества и развития: http://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/common-reporting-standard/ и внимательно прочитать практическое пособие по применению общих стандартов обмена информацией: http://www.oecd.org/ctp/exchange-of-tax-information/implementation-handbook-standard-for-automatic-exchange-of-financial-account-information-in-tax-matters.htm то в нем нет ни единого слова про упомянутые выше три лазейки.
Думается, что для того, что спрятать свой бизнес в одной из этих лазеек, надо договариваться с банком. Все зависит от банка. Ведь банк не хочет нарушать международные стандарты отчетности. Вот и вы их не нарушайте и структурируйте ваш бизнес с учетом трех вышеупомянутых лазеек.
Читая этот закон, еще раз убеждаешься в том, что новые стандарты отчетности создавались очень умными людьми. Щупальца глобальной элиты держат всю мировую банковскую систему, и у таких людей никогда не возникнет проблем с правильным размещением активов в глобальной банковской системе.
Примечание:
При открытии счета в банке Alpinum в Лихтенштейне мы столкнулись с интересным требованием данного банка. В правилах открытия счета там написано следующее:
An Active NFFE/NFE-classification can only be accepted if the client can proof that place of management corresponds with the domicile of the entity.
Т.е. клиент сможет доказать банку статус активной нефинансовой организации только в том случае, если он сумеет доказать банку, что компания управляется из офиса в той стране, где компания зарегистрирована. Значит надо будет доказать банку, что бизнес компании ведется именно из офиса компании в стране регистрации.
Это условие конечно не очень удобное, но сделать это все можно. Надо только оформить соответствующие документы для банка. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
В таком случае бенефициар сможет на законном основании избежать раскрытия информации о своем счете налоговым органам своей страны проживания.
Конечно, если вас этот вопрос не беспокоит, то можно продекларировать счет как счет пассивной нефинансовой организации, что приведет к тому, что информация о вашем заграничном счете может быть раскрыта налоговым властям вашей страны проживания.
Please indicate TIN or state why the entity does not have one. In the case of passive classification a TIN is not mandatory.
Здесь имеется в виду то, что если компания декларируется как пассивная нефинансовая организация, то налоговый номер компании можно не указывать. Но надо конечно понимать, что в этом случае информация о вашем заграничном счете может быть раскрыта налоговым властям вашей страны проживания. Поэтому при открытии счета надо обязательно позаботиться о том, чтобы вы смогли предоставить банку налоговый номер вашей компании.
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: www.gloffs.net
Наши контактные данные:
Email: tax собачка gloffs.net (gloffs собачка gmail.com) тел: +7 923 616 0718;
Whatsapp, Telegram 7 9236160718; Skype: gloffs, gloffs2