Офшорные решения для малого и среднего бизнеса

Занимаемся офшорами свыше 20 лет

Патриотично ли быть криптоинвестором?

03.03.2024

Недавно у меня завязался следующий диалог с одним моим старым знакомым, который резко отрицательно относится к тому, что я предпочел вложить деньги в криптовалюту, а не заниматься бизнесом в России. Сам он работает врачом, где у него неплохая зарплата. А также у него в собственности есть несколько квартир, которые он сдает в аренду, как это делают очень многие.

Вот наша с ним переписка:

Он:

Такую статью нельзя продвигать, чтобы ее больше народу прочитало. Тогда все прочитавшие кинутся покупать биткойн , пойдет большое давление на рубль, все начнут деньги в биткойн вкладывать вместо того, чтобы вкладывать в развитие нашей страны- рубль упадет, биткойн резко подорожает..... Короче, катастрофа начнется. Ты же не хочешь, чтобы рубль упал? Ты же за развитие России? Или ты враг нашей стране? По этой статье видно, что ты иноагент, засланный казачок- засланец.

Вот я вложил деньги в развитие нашей страны- в квартиру. А ты стремишься наоборот- вывести деньги из страны и вложить их на Запад. Хорошо, что у тебя мало денег- ты не можешь большого вреда оказать нашей стране.

По этой статье видно, что ты иноагент, засланный казачок- засланец.

Я:

Ты хочешь сказать, что ты друг страны? Кстати, что именно  ты подразумеваешь под страной? Народ, населяющий эту страну, или власти страны? Ты понимаешь, что это разные вещи?

Ты купил квартиру для того, чтобы наживаться на тех, кто не может позволить себе ее купить. Значит, ты не хочешь развития России и соответственно иноагент. Ты же просто обычный спекулянт, который наживается на росте стоимости квартир. Тебя бы в СССР давно бы посадили за спекуляцию и не трудовые доходы

Так что не надо ля ля.

Он:

Но ты согласен, что ты настоящий иноагент? Я вложился в нашу страну, стимулируя строительную отрасль и храня деньги в нашем банке, а ты выводишь деньги из страны.

Я:

Нет. Не согласен. У меня просто нет таких больших денег, чтобы вкладывать их в квартиру. Крипта стоит копейки, а квартира миллионы. Где я тебе возьму столько денег в этой стране? Меня же не пускают к денежным потокам, как друзей Путина. Ты же просто обычный спекулянт.

Я:

Поэтому у меня остается единственный вариант покупать крипту

Он:

Я бизнесмен. Может, я должен бесплатно всех селить в своей квартире?

Я:

Так ведь другие люди страдают из-за твоей спекуляции. И какой ты к черту бизнесмен? Бизнесмен это человек, который продает свои услуги или работу. А ты просто купил квартиру. Ты просто действуешь как рантье спекулянт.

А у меня просто нет денег, чтобы вкладывать их в квартиру. Крипта стоит копейки, а квартира миллионы.

Он:

Это не оправдание. Факт, что ты выводишь деньги из страны. Вложиться можно и у нас и необязательно в квартиру. Можно так же покупать акции наших предприятий, хранить деньги в наших банках и вкладывать их так же в золото. Но ты предпочитаешь работать на Запад.

Я:

Из-за таких как ты спекулянтов простые люди страдают и не могут купить квартиру по справедливой цене. Ты наносишь им вред. Ведь другие люди страдают.

Он:

И что? Так ты отдай свои деньги тогда страдающим людям. Почему ты отдаешь их капиталистам враждебного нам Запада? Это не оправдание. Факт, что ты выводишь деньги из страны.

Я:

Так ведь местная элита перекрыла все возможности зарабатывать деньги в этой стране. Тут все повязано. Все хорошенькие и выгодные проекты захватили люди при власти, а нам простым людям больше ничего не остается, кроме как покупать крипту, либо работать на предприятиях за нищебродские зарплаты .

Он:

И что? Так ты отдай свои деньги тогда страдающим людям.

Я:

Так мне жить не на что. Я должен банку около 300 тысяч рублей и не знаю, где взять эти деньги.

Он:

Почему ты отдаешь их капиталистам враждебного нам Запада?

Я:

Потому что это единственный способ вылезти из нищеты. РФ не позволяет мне вылезти из нищеты. Цены на ЖКХ и в магазинах все больше и больше загоняют меня в нищету. Ведь местная элита перекрыла все возможности зарабатывать деньги в этой стране.

Он:

Это вранье и пропаганда. Никто не мешает тебе заниматься бизнесом у нас. А почему тебе обязательно должны достаться хорошие места? Хорошее место надо заработать. Они нигде просто так не даются. А ты свою лень оправдываешь тем, что заняты хорошие места. Так начинай с нехорошего, потом добьешься хорошего.

Я:

Мое государство хочет, чтобы я как нищеброд работал за копейки. По твоему я должен начинать с этого и надеяться, что когда-нибудь мне повезет? При моем возрасте я, скорее всего, сдохну лет через 10 от такой работы.

Он:

Это вранье и пропаганда. Никто не мешает тебе заниматься бизнесом у нас.

Я:

Это правда. Люди при власти и олигархи получили и получают все выгодные контракты

Он:

Так ты сидишь дома и ничего не делаешь. А виноват Путин?

Я:

В этой стране невозможно заниматься бизнесом т.к. люди у нас в стране в основном нищие и не хотят ничего покупать. Они сами только выживают. То есть нет платежеспособного рынка. Люди при власти получили и получают все выгодные контракты.

Он:

Тебе то какое дело до этого? У нас еще много незанятых ниш.

Я:

В этой стране невозможно заниматься бизнесом

Он:

А как же другие занимаются?

Я:

Бизнесмен это человек, который продает свои услуги или работу.

Он:

Ты чего перепутал. Тогда ты что ли бизнесмен? Ты продаешь свои услуги или работу. Я тоже продаю свои услуги и работу. Услуга  жить в хорошем месте, новом доме с хорошим ремонтом и мебелью. Бизнесмен — это человек, который получает прибыль от продажи товаров или оказания услуг.  Самое простое- сидеть на диване , ничего не делать и обвинять всех в своей нищете.

Ты сидишь дома и ничего не делаешь. А виноват Путин?

Я:

Я сижу дома и ничего не делаю т.к. я знаю, что здесь в моем городе нет такого бизнеса, которым есть смысл заниматься. Я не хочу рисковать деньгами т.к. знаю, что шансы пролететь очень большие.

Я знаю, что люди при власти перекрыли все денежные каналы. Тут ловить нечего. Тут можно только заниматься малым бизнесом, но это означает, что придется работать по 24 часа в сутки  ка проклятый,  то есть умирать на работе, а денег все равно будет очень мало т.к. народ у нас нищий и не готов ничего покупать.

Так что ты врешь как Соловьев. Люди в нашем местном городе в основном нищие и не хотят ничего покупать

Он:

Ага, конечно. Ты во двор выйди хотя бы и посмотри на машины за 3 миллиона. Все китайские машины у нас- это купленные в последний год  и по цене не меньше 2500.000 рублей.

Я:

А как же другие занимаются бизнесом? Кто именно занимается и чего он сумел этим добиться? Факты в студию. Денег будет очень мало т.к. народ у нас нищий и не готов ничего покупать по нормальным ценам.

Он:

Я:

Однако в то же самое время никто не хочет платить деньги

Он:

Ни за что конечно никто платить денег тебе не будет.

Я:

Ты вообще дурак, похоже. А ты знаешь о том, что для того, чтобы заниматься бизнесом, нужен оборотный капитал? А ты знаешь, сколько сейчас стоит финансирование? Ась? Кредит в банке? Знаешь, что это такое? Какой бизнес сейчас может позволить себе брать кредит в банке да еще с такой налоговой системой?

О каком вообще бизнесе тут можно говорить, когда налоговые ставки очень высокие, проценты по банковскому кредиту ужасно высокие?

Ты посмотри на финансовые отчеты банков РФ. Посмотри, какая бешеная прибыль у основных Российских банков! Вот у кого бизнес идет отлично!

Всю страну завалили дешевым ширпотребом из Китая. Как ты будешь конкурировать с Китайцами, когда у нас такие высокие проценты за кредит, а у них они наоборот очень низкие и ставка кредита маленькая?

Он:

Не обязательно самому производить товары для бизнеса.

Я:

У нас гнилая налоговая система. А что тогда делать? Научи. Перепродавать что ли?

То есть спекулировать? Конкурировать с widlberries например? Замучишься ты с ними конкурировать. И опять вопрос: а где взять оборотный капитал при таких высоких кредитных ставках?

Он:

Ты же нашел бизнес и успешно им занимаешься сколько лет. И товары ты никогда не производил.

Я:

Я в этом бизнесе еле еле свожу концы с концами. После начала СВО клиентов стало еще меньше, чем было раньше. Поэтому мне больше ничего не остается, как заниматься криптой. В то же время платежи по ЖКХ постоянно растут, цены в магазинах также растут. Как выживать то? Остается единственный вариант: крипта.

То есть я занимаюсь криптой потому что эта страна лишила меня возможности нормально зарабатывать. Тут это невозможно.

Он:

Я вообще удивляюсь, как ты умудряешься вообще столько лет выживать, не работая сам и никто у тебя не работает. Это надо быть сумасшедшим, чтобы с 3 детьми и женой сидеть дома и надеяться на то, что деньги тебе с неба свалятся.

Я:

Ну вот видишь. А ты мне говоришь, что я иноагент. Я просто пытаюсь выжить. К сожалению, эта страна не дает мне возможности выжить.

Он:

Так ты и есть иноагент- вывел все свои деньги за границу.

А в СССР ты бы вообще не выжил в течение стольких лет, не работая нигде. Наоборот, Путин дает тебе возможность выжить, ты ему должен быть благодарен, что имеешь возможность, не вставая с дивана, содержать свою семью столько лет.

Я:

Если я не выведу деньги из страны, то мне остается только идти работать за копейки как нищеброд. И тогда я точно не доживу до ста лет, а сдохну согласно статистике где то между 60 и 70 лет. Я не хочу себе такой короткой жизни.

Он:

Ты ему должен быть благодарен, что имеешь возможность, не вставая с дивана, содержать свою семью столько лет.

Я:

Я должен быть ему благодарен за то, что олигархи своровали у народа все имущество в результате воровской приватизации, результаты которой никто не хочет пересматривать?

Я должен ему быть благодарен за то, что в этой стране у меня нет возможности зарабатывать на работе нормальные деньги? Ты что опух? Я должен быть ему благодарен за то, что мне в центре занятости предлагают работать учителем в школе за 30 тысяч в месяц?

Ты в каком мире живешь?

Я помню, раньше была такая картинка. Надо бы ее тебе выслать. Там на этой картинке показаны всякие олигархи, которые отлично проводят время в Италии, Англии, США в своих особняках там и все они за Путина. И в то же время показан такой мужичонка в лаптях и в дешевой шапке где то в глубинке России, который против Путина. И там написано, что вот он иноагент.

Вот ты точно то же самое говоришь, как в той картинке.

Ты относишься к той касте платных пропагандонов, которые говорят одно, а делают совсем другое.

Если ты за Россию, то почему же ты не помогаешь фронту? Почему не посылаешь деньги бойцам?

Ты только врать можешь, а в действительности если поглубже копнуть, то ты просто хорошо устроился в тепленьком местечке, сосешь деньги с народа путем взимания арендной платы за квартиру. Ты просто паразит. Патриотический паразит.

Ты игнорируешь самое главное. Мы тут в этой стране живем в эпоху периферийного капитализма, капитализма с нечеловеческим лицом и ужасной эксплуатацией человека капиталом. У нас тут очень высокая эксплуатация и разница между богатыми и бедными становится все больше и больше.

О каком вообще патриотизме тут вообще можно говорить, когда меня хотят эксплуатировать за копейки? Когда моя собственная страна хотела меня убить 2 года тому назад, когда меня хотели вакцинировать от ковида, как всех?

Меня хотят заставить работать за копейки. Что мне остается делать? Как выживать в диком капитализме?

Остается только крипта.

Так что лучше не ври, а дай денег

Значит IXBT иноагент по твоему? Посмотри, сколько у них статей про крипту. Их там тысячи. Значит IXBT это тысячу раз иноагент? Куда смотрит ФСБ?  Куда смотрит Путин?

Ну ка наведи порядок

Давай еще вспомним про платных пропагандонов вроде Соловьева и других, которые получают за свои передачи о патриотизме по ТВ безумно огромные деньги, там счет идет на миллионы долларов.

Итак, пропагандоны получают как минимум по миллиону рублей в месяц за то, что они втирают лохам, сидящим у ТВ, о патриотизме, а я должен идти работать учителем в школу за 30 тысяч или дорожным рабочим за 20 тысяч? Ты что? Хочешь, чтобы я сдох от нищеты и от того, что я не могу позволить себе нормально питаться?

Где справедливость? Справедливость в крипте. Вот, где она.

Наши контактные данные: