ЭКОНОМ ОФШОР

Офшорные решения для малого и среднего бизнеса

Занимаемся офшорами свыше 20 лет

Китай это бумажный тигр

15.08.2019

 

Перевод с английского. Статья взята отсюда:

 

Шоковая девальвация китайской валюты на прошлой неделе вызывает следующие вопросы: Является ли Китай растущим гигантом XXI века, способным обогнать Соединенные Штаты по богатству и военному мастерству? Или это карточный домик, который скоро обрушится?

 

Традиционная мудрость поддерживает первое. Тем не менее, убедительные доказательства свидетельствуют о последнем.

 

Я совершил свои первые визиты в Гонконг и Тайвань в 1981 году и мой первый визит в Коммунистический Китай в 1991 году. За последние двадцать лет я совершил много поездок на материк, и я был осторожен в своих поездках за пределы Пекина (политической столицы) и Шанхая. (финансовый капитал). Мои поездки включали Чунцин, Ухань, Сиань, Нанкин, новые строительные площадки для посещения «городов-призраков» и поездки в аграрную сельскую местность.

 

Я провел пять дней, путешествуя по реке Янцзы, прежде чем плотина Три ущелья была закончена, чтобы я мог оценить величие и историю ущелий до того, как уровень воды был поднят плотиной. Я посетил многочисленные музеи и гробницы, раскопанные и не раскопанные.

 

Мои поездки включали встречи с представителями правительства и коммунистической партии и многочисленные беседы с обычными китайцами, некоторые из которых просто хотели попрактиковаться в изучении английского языка у иностранца.

 

Короче говоря, мой опыт работы с Китаем выходит далеко за рамки средств массовой информации и говорящих голов. Во время моих обширных поездок по миру я постоянно обнаруживал, что самые первые встречи визиты и беседы дают понимание, которое не может дать ни один экспертный анализ.

 

Эти поездки были дополнены чтением большого количества книг по истории, культуре и политике Китая с 3000 до н.э. Этот материал дает мне гораздо более широкий взгляд на текущие события в Китае и более острую аналитическую основу для интерпретации.

 

Объективный анализ Китая должен начинаться с его огромных преимуществ. В Китае проживает самое большое население в мире, около 1,4 миллиарда человек (хотя вскоре его догонит Индия). У Китая третья по величине территория в мире, 3,7 миллиона квадратных миль, это чуть больше, чем в Соединенных Штатах (3,6 миллиона квадратных миль), и лишь немного отстает от Канады (3,8 миллиона квадратных миль).

 

У Китая также есть пятый по величине ядерный арсенал в мире с 280 ядерными боеголовками, примерно такой же, как у Великобритании и Франции, но значительно уступает России (6490) и США (6450). Китай является крупнейшим производителем золота в мире - около 500 тонн в год.

 

Китай имеет вторую по величине экономику в мире - 15,5 трлн. Долл. США, уступая США с 21,4 трлн. Долл., И значительно опережает Японию, которая стоит на третьем месте, с 5,4 трлн. Долл. США. Валютные резервы Китая (включая золото) являются крупнейшими в мире и составляют 3,2 триллиона долларов (Гонконг отдельно имеет 425 миллиардов долларов дополнительных резервов).

 

В отличие от этого, резервный держатель номер два, Япония, имеет только 1,3 триллиона долларов в резервах. Благодаря этим различным показателям численности населения, территории, военной мощи и объема производства Китай определенно является мировой сверхдержавой с доминирующим присутствием в Восточной Азии.

 

Тем не менее, эти статистические данные скрывают столько же, сколько они показывают. Доход на душу населения в Китае составляет всего 11 000 долл. США на человека по сравнению с 65 000 долл. США на душу населения в Соединенных Штатах. Иными словами, США на 38% богаче, чем Китай, но на 500% богаче, чем Китай на душу населения.

 

Китайские вооруженные силы становятся все более сильными и изощренными, но они по-прежнему не могут сравниться с военными силами США, когда речь идет об авианосцах, ядерных боеголовках, подводных лодках, истребителях и стратегических бомбардировщиках.

 

Самое главное состоит в том, что при ВВП на душу населения в 11 000 долларов Китай надолго застрял в «ловушке среднего дохода», как это определяют экономисты в области развития. Путь от низкого дохода (около 5000 долларов США на душу населения) к среднему доходу (около 10 000 долларов США на душу населения) довольно прост и в основном включает снижение коррупции, прямые иностранные инвестиции и миграцию из сельской местности в города для поиска рабочих мест в сборочном стиле.

 

А путь от среднего дохода к высокому доходу (около 20 000 долларов на душу населения) гораздо сложнее и включает в себя создание и развертывание высокотехнологичного производства товаров с высокой добавленной стоимостью.

 

Среди развивающихся стран (исключая производителей нефти) только Тайвань, Гонконг, Сингапур и Южная Корея успешно осуществили этот переход со времен Второй мировой войны. Все другие развивающиеся экономики в Латинской Америке, Африке, Южной Азии и на Ближнем Востоке, включая таких гигантов, как Бразилия и Турция, по-прежнему застряли в рядах со средним уровнем дохода.

 

Китай по-прежнему зависит от рабочих мест в сборочном стиле и пока не показывает перспектив пробиться в ряды стран с высоким доходом.

 

Короче говоря, и, несмотря на огромный ежегодный рост за последние двадцать лет, Китай остается в основном бедной страной с ограниченными возможностями для улучшения благосостояния своих граждан, намного превышающего достигнутые.

 

На этом фоне и потоке ежедневных отчетов о новых событиях, какие мы видим перспективы для развития Китая в ближайшие месяцы и годы?

 

Прямо сейчас Китай сталкивается с социальным, экономическим и геополитическим давлением, которое проверяет легитимность руководства Коммунистической партии и может привести к экономическому кризису первого порядка в недалеком будущем.

 

В отличие от позитива по Китаю, перечисленного выше, учтите следующие негативные факторы:

 

Торговые войны с США нарастают, не уменьшаясь, как я предупреждал с самого начала в начале 2018 года.

 

Недавнее введение Трампом 10% тарифов на оставшиеся 300 миллиардов долларов китайского импорта, не тарифицируемого в настоящее время (в дополнение к существующим тарифам на 200 миллиардов долларов китайского импорта), еще больше замедлит китайскую экономику.

 

Китай отреагировал шоковой девальвацией юаня ниже 7,00 до одного доллара - уровня, который ранее защищал Народный банк Китая. Использование оружия валютной войны для ведения торговой войны показывает, насколько сильно Китай проигрывает в торговой войне.

 

Но эта контратака валютной войной не будет успешной, потому что она вызовет больше оттока капитала из Китая. Китайцы потеряли 1 трлн долларов США в валютных резервах во время последнего бегства капитала (2014-2016) и потеряют еще больше сейчас, несмотря на ужесточение контроля над капиталом. Рост биткойна до 11 000 долларов США после девальвации в Китае является признаком того, что китайцы используют биткойны для того, чтобы избежать контроля над капиталом и вывести свои деньги из Китая.

 

Беспорядки в Гонконге - это еще один признак ослабления влияния Коммунистической партии Китая на гражданское общество. Беспорядки распространились от уличных демонстраций до всеобщей забастовки и остановки транспортной системы, включая отмену сотен рейсов.

 

Это социальное волнение будет нарастать до тех пор, пока Китай не будет вынужден вторгнуться в Гонконг с 30 000 солдатов Народно-освободительной армии, которые сейчас сосредоточены на границе. Это будет последний гвоздь в гроб академического взгляда на Китай как на хорошего гражданина мира. Эта точка зрения всегда была ложной, но теперь даже ученые начинают понимать, что происходит на самом деле.

 

В виду пошлин, введенных Трампом против Китая, международный бизнес быстро реагирует и  перемещает цепочки поставок из Китая во Вьетнам и в другие страны Южной Азии. Как только эти цепочки поставок переместятся, они не вернутся в Китай, по крайней мере, на десять лет, если вообще когда-либо. Это постоянные потери для китайской экономики.

 

Конечно, за всем этим стоит предстоящий долговой кризис в Китае. Около 25% роста, о котором сообщают в Китае за последние десять лет, были получены из-за потраченных впустую инвестиций в инфраструктуру (например, «города-призраки»), финансируемых за счет непогашенной задолженности. Экономика Китая представляет собой пирамиду, подобную пирамиде Мэдоффа, и эта долговая пирамида может рухнуть.

 

Этот каскад негативных новостей сказывается на китайских акциях. Эта слабость началась в конце июня 2019 года, когда встреча на высшем уровне между президентом США Трампом и президентом Китая Си на встрече лидеров G20 в Осаке, Япония, не смогла добиться существенного прогресса в торговых спорах.

 

С тех пор торговые войны становились все хуже и хуже, и экономика Китая соответственно пострадала. Я ожидаю, что успешного урегулирования торговой войны нигде не видно, а проблемы торговой войны были включены в более широкий список вопросов, касающихся военной политики и политики национальной безопасности.

 

Новая «холодная война» уже здесь. Привыкайте к этому.

 

С Уважением,

Джим Рикардс

 

 

 

Наши контактные данные:

Email: tax собачка gloffs.net (gloffs собачка gmail.com)

тел: +7 923 616 0718;

 Whatsapp,  Telegram 7 9236160718;

Skype: gloffs, gloffs2