ЭКОНОМ ОФШОР

Офшорные решения для малого и среднего бизнеса *  Занимаемся офшорами свыше 20 лет

Какие можно извлечь уроки из убийства миллиардера Александра Минеева?

Мы, собственно, будем говорить не об убийстве, т.к. оффшоры от убийства не спасут, а о том, как у этого миллиардера увели все его имущество.

 

Итак, личным юристом миллиардера была зарегистрирована компания в Гонконге Crazy Dragon. Эта головная компания является учредителем четырех оффшоров в Белизе и на Сейшельских островах, — OrangeCap Ltd, MilkyCap Ltd, BrownCap Ltd и CepCap Ltd. А эти оффшоры в свою очередь выступали учредителями восемнадцати российских фирм, на которые были оформлены два десятка крупных торговых объектов в Москве и других регионах России общей площадью около 60 тысяч квадратных метров.

Злоумышленники переписали владение этой головной компанией в Гонконге на другого человека, после чего автоматически все компании, которые принадлежали этой ГК компании, стали принадлежать другому человеку. Наследникам миллиардера сказали, что никакого имущества им не осталось т.к. все имущество числилось на оффшорах, которые теперь стали принадлежать другому человеку.

Итак, в чем состоят ошибки миллиардера? Если бы он не допустил этих ошибок, то его наследники смогли бы наследовать оставленное им имущество, которое вместо них наследовали жулики и бандиты.

Мы здесь видим две основные ошибки, допущенные миллиардером:

 

Первая ошибка: документы на всю структуру компаний хранились в одном месте в резиденции миллиардера и когда правоохранительные органы провели там обыск (Чеченские следователи), то они нашли в одном месте пакет документов на все компании. После этого они могли привлечь грамотного юриста, который мог проанализировать все найденные документы, понять, где головная контора и что нужно сделать для того, чтобы переписать владение головной конторой.

Более того, в самой головной конторе (компании в Гонконге) применялся номинальный сервис, согласно которому номинальным учредителем компании являлась Панамская компания. Очень опасно применять номинальный сервис в головной конторе.

 

Отсюда урок: никогда не храните документы на всю структуру оффшорных компаний в одном месте.

 

 

 

Вторая ошибка: Судя по всему, миллиардер поручил открытие компании в Гонконге и всей структуры аффилированных компаний своему личному юристу.

 

Этот человек знал всю структуру владения и управления структурой компаний. Он знал обо всех слабых местах этой структуры. Он же привлекал номинальных директоров из его делового окружения для использования в качестве номинальных директоров Сейшельской и Белиз компаний, которые входили в данную структуру.

 

Отсюда урок: при создании структуры из разных компаний ни в коем случае ни привлекайте к созданию всей структуры одного человека, который будет знать о всей структуре компаний.

 

Опасность этого человека состоит не столько в его знании иерархии всей структуры, а в том, что при регистрации оффшорных компаний существует такая практика, где регистрационный агент в стране регистрации компании выполняет инструкции, полученные ими от человека, который выступил их клиентом по переписке. Ведь заказ на регистрацию оффшорной компании они получают по Интернету и они его не видят. Он, как правило, с ними общается дистанционно через email, а реального клиента они вообще не видят.

 

Т.е. при регистрации компаний регистрационный агент общался только с  юристом миллиардера, а самого миллиардера они вообще не знали, и он наверняка не выходил на связь с ними.

 

Поэтому этот юрист мог спокойно выслать регистрационному агенту инструкцию о смене бенефициара в Гонконговской компании по email и регистратор в Гонконге ее бы исполнил. А сам бенефициар мог об этом ничего не знать.

 

Судя по всему, данный юрист зарегистрировал головную компанию в Гонконге и все другие аффилированные компании через одного зарегистрированного агента.

 

Это тоже было ошибкой, но не такой смертельной, как ошибка, допущенная миллиардером.

 

 

Итак, юрист миллиардера был прекрасно осведомлен о том, какие активы были «прикручены» к компании в Гонконге. Он знал о том, что эта головная компания в Гонконге является не только акционером целого ряда других оффшорных компаний, но и также о том, что эти оффшоры, в свою очередь, являются акционерами Российских компаний, на которые был оформлен такой большой и лакомый кусочек недвижимого имущества.

Вот это самая главная проблема.

 

У зарубежного регистрационного агента нет особых причин кидать своего клиента т.к. во-первых, они могут потерять свою репутацию, а во-вторых, они понятия не имеют о том, что именно было оформлено на всю группу компаний.

 

Отсюда, главный урок состоит в следующем: фрагментируйте ваши оффшорные структуры. Никогда не открывайте всю группу компаний через одного посредника, юриста или зарегистрированного агента.

 

Используйте разных регистраторов, которые не имеют друг к другу никакого отношения и желательно, чтобы они даже конкурировали друг с другом, поливали друг друга грязью. Время от времени рекомендуется «злить» одного регистрационного посредника, показывая ему документы, сделанные его конкурентом. Как говорится: разделяй и властвуй.

И конечно при создании головной компании нужно проявлять особую осторожность

Давайте перестанем делать такие грубые ошибки. Очень обидно, когда результат всех ваших трудов сливается, и вы и ваши наследники оказываются у разбитого корыта.

 

P.S. Надо заметить, что такого рода мошенничество возможно только в тех случаях, когда на группу компаний оформляются какие-либо активы, но не банковский счет. Дело в том, что при открытии банковского счета на компанию, в которой есть номинальный сервис, у вас всегда есть возможность защитить ваш банковский счет от ваших врагов т.к. при открытии счета в банке в карточку образцов подписей вносится подпись бенефициара, а не его юриста или номинала. Номиналы никакого отношения к банковскому счету не имеют, и иметь не могут, и банки за этим следят.

 

Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: www.gloffs.net

Наши контактные данные:

Email: tax собачка gloffs.net (gloffs собачка gmail.com) тел: +7 923 616 0718; +7 913 433 5198;

Viber , Whatsapp,  Line, Signal, Telegram 7 9236160718;  Skype: gloffs, gloffs2 ooVoo: gloffs