ЭКОНОМ ОФШОР

Офшорные решения для малого и среднего бизнеса *  Занимаемся офшорами свыше 20 лет

Борьба с отмыванием денег

 

При открытии счетов в Западных банках необходимо отдавать себе отчет в том, что развитие законодательства во всем мире по борьбе с отмыванием денег (а теперь еще и с терроризмом), являющееся отличным предлогом для конфискации активов состоятельных и преуспевающих людей правительствами развитых стран, создает проблемы, связанные с открытием банковских счетов и оффшорных компаний. С этими проблемами можно ознакомиться здесь. Банкиры солидных банков перед открытием счета тщательно проверяют личность каждого клиента с тем, чтобы избежать возможных проблем, связанных с обвинением в пособничестве при отмывании денег. Ни в коем случае не открывайте себе счета в банках США, если только у вас не такой бизнес, который требует наличия такого счета. Здесь можно прочитать о том, почему опасно держать деньги в США.

 

Вы также можете попытаться открыть счет самостоятельно. Однако имейте в виду, что вы сможете это сделать только лично появившись в банке. При этом вы даже, может быть, сможете обойтись без справки-рекомендации, если сумеете убедить банкира в том, что не занимаетесь отмыванием денег или какими-либо другими преступлениями, хотя надо заметить, что Русским становится все труднее и труднее открывать счета в респектабельных банках без такой справки. Согласно последним рекомендациям по борьбе с отмыванием денег Западные банки особенно осторожно относятся к тем клиентам, которые происходят из стран, где по их мнению законодательство против отмывания денег работает недостаточно эффективно. В России такое законодательство вступило в силу только с 1 января 2002г.  Поэтому, открытие счета в солидном банке по почте без предъявления справки-рекомендации стало практически невозможным предприятием, и особенно для Русских.

 

Один из наших коллег поведал нам историю о том, как его друг пытался открыть счет в Лихтенштейне. Эта история нам так понравилась, что мы решили опубликовать ее здесь, чтобы нашим читателям стало яснее, каким именно образом открываются счета в таких "труднодоступных" банках, как банки Лихтенштейна:

 

Один мой знакомый ездил пару лет тому назад в Лихтенштейн для того, чтобы открыть себе там счет. В принципе ему было сказано, что у него не так много денег, чтобы открыть себе счет в Лихтенштейне. У меня такое ощущение, что банк открыл бы ему счет только в том случае, если бы у него было больше миллиона. Все таки банкир согласился встретиться с моим другом, вероятно в виду того, что мой друг кое-что понимал в банковском деле, а также т.к. они разговаривали по-немецки, то банкир ему открылся и они разговаривали часа четыре о том, как функционируют банки Лихтенштейна. Банкир сказал моему другу, что он с удовольствием откроет ему счет, как только он сделает свой первый миллион долларов и что он как раз и является таким типом клиента, в которых его банк заинтересован. Банкиры предпочитают лучше узнавать будущих клиентов на подобных встречах, но суть разговора состояла в том, что как только вы будете приняты в качестве клиента, вам будет разрешено делать что угодно (например, без проблем класть на счет крупные суммы наличных денег в том случае, если вы, конечно, предоставите банку факсимильную копию контракта или что-то еще, что можно положить в папку), а банк при этом будет изо всех сил защищать вас. Они с легкостью наврут иностранным правительствам, если к ним придут запросы в отношении клиентов банка. В банках Лихтенштейна  не приветствуются только немцы и американцы т.к. эти две страны причиняют Лихтенштейну больше всего проблем. То же самое, кстати, происходит и в Андорре, где также не любят открывать счета гражданам Франции и Испании.

 

Международная Финансовая Полиция (FATF) и другие официальные учреждения, участвующие в борьбе против отмывания денег, постоянно оказывают давление на оффшорные банки с тем, чтобы попытаться снизить количество клиентов таких банков. Одним из способов такого давления являются требования идентификации личности клиента под названием "Знай своего клиента" (Know your customer rules). Ниже мы приводим список документов, которые обычно запрашиваются банками и финансовыми учреждениями у новых клиентов при открытии ими счетов:

 

Полное имя клиента, адрес его постоянного местожительства, номер телефона и факса, дата и место рождения, национальность, род деятельности. Если речь идет об индивидуальном счете, то необходимо указать цель открытия счета, а также источник происхождения средств, которые поступят на счет. Кроме того, заявление должно содержать формулировку, разрешающую учреждению получить независимую проверку сведений, представленных клиентом.

 

Заверенные копии первых четырех страниц паспорта клиента.

 

Заверенные копии последних квитанций, полученных при оплате за коммунальные услуги (такие, как оплата за телефон, электроэнергию), на которых читается фамилия и адрес проживания клиента.

 

Рекомендательное письмо от банка, в котором клиент имел счет в течение не менее 2 лет. Указанное письмо должно быть оформлено на бланке банка, а также оно должно содержать в себе формулировку, свидетельствующую о том, что клиент был хорошим клиентом этого банка в течение указанного периода времени.

 

Рекомендательное письмо от какого-либо специалиста (бухгалтера, юриста и т.д.), с которым клиент имел дело в течение не менее 2 лет. Это письмо также должно быть оформлено на бланке этого специалиста и свидетельствовать о том, что указанный клиент был примерным клиентом в течение не менее 2 лет.

 

Приведенный выше список наглядно показывает, как с каждым годом мы все больше и больше оказываемся "заложниками" учреждений, которым предоставляется эта информация не говоря уже о том, сколько головной боли приходится на себя брать при оформлении всех этих документов.

 

Здесь можно прочитать интересное высказывание одного из Швейцарских банкиров о том, как США пытаются получать сведения о клиентах офшорных банков, включая Швейцарские.

 

Один из наших коллег написал вот такое вот разъяснение для своих клиентов:

 

Зачастую при открытии счета люди не знают, куда и к кому обратиться по поводу открытия банковского счета. Несмотря на все это, все еще есть банки, которые оказывают банковские услуги. И т.к. они открыты для бизнеса, то они требуют, чтобы клиенты, обращающиеся к ним, представляли им определенную документацию. Важно понимать, что это не так просто, как если бы вы зашли в местное отделение вашего банка, показали сотруднику банка ваш паспорт и они бы вам сразу открыли счет. Нет. В нашем бизнесе, где люди имеют разные профессии и живут в разных юрисдикциях, банки, с которыми мы работаем, находятся под пристальным вниманием финансовых надзирательных органов. Поэтому, они требуют, чтобы люди, имеющие отношение к счету, предоставляли о себе информацию.

 

Давайте разберем в качестве примера открытие трастового счета. Обычно в таких случаях требуется цветная копия паспорта, заверенная нотариально, а также рекомендательное письмо, которое должно быть написано от имени бухгалтера или адвоката, с которым клиент имел дела на протяжении не менее 18 месяцев. Также необходимо предоставить банковскую референцию. Этот документ на бланке банка должен сообщать о дате открытия счета, показывать текущий баланс на счету и подтверждать, что данный счет управлялся клиентом к удовлетворению банка.

 

Следующий вопрос: на кого распространяются требования идентификации банка? Кто должен предоставить эту информацию? В случае открытия трастового счета некоторые банки считают, что эти требования распространяются как на доверенное лицо, так и на создателя траста, протектора и любых совершеннолетних бенефициаров траста.

 

Почему эти требования такие широкие? Почему требуется столько информации о таком большом количестве лиц, имеющих отношение к трасту? Все дело в том, что теперь последнее слово в отношении списка требований не за управляющим банка, а за его сотрудником, который несет ответственность за соблюдение законодательства по борьбе с отмыванием денег. Все эти вопросы решает именно это лицо. Бывали случаи того, когда менеджер банка успокаивал клиента, говоря ему о том, что надо представить такие-то документы, но позднее обстоятельства менялись и документы банком не принимались на основании того, что сотрудник,  который несет ответственность за соблюдение законодательства по борьбе с отмыванием денег, отказывался принять неполный комплект документов.

 

Так как мы понимаем, что в наше время банку необходимо защищать свои интересы, мы также видим, что в отношениях с клиентами, с которыми банк сотрудничает на протяжении долгого времени, необходимо соблюдать гибкость. При переговорах с клиентами всегда можно достичь взаимного согласия. Затем остается только выяснить, примет ли эти условия сотрудник,  который несет ответственность за соблюдение законодательства по борьбе с отмыванием денег.

 

Мы стараемся развивать с банками хорошие отношения, но даже у нас иногда бывают трудности. С учетом всего вышесказанного мы хотим сообщить нашим клиентам о том, что указанная документация является необходимым злом. Уж такова сущность бизнеса, которым мы занимаемся.

 

Наши контактные данные:

Email: tax собачка gloffs.net (gloffs собачка gmail.com) тел: +7 923 616 0718; +7 913 433 5198;

Viber , Whatsapp,  Line, Signal, Telegram 7 9236160718;  Skype: gloffs, gloffs2 ooVoo: gloffs